青ゴ記

ポケモンとKOFと麻婆豆腐が好きです

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【めし。】美味しいカレー、作れるか、おわり

2016-04-23-Sat-00:56
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なんだこの材料の多さ!?(驚愕)

材料が多すぎてかくのめんどくさいんで
手順を書いていく中で紹介しますね

最初にショウガ、ニンニクを摩り下ろしてクミンシードと一緒に
もこみちをひいたフライパンで炒める
極弱火で炒めないとおろした食材の破片が周辺に飛ぶ

そこに牛肉を入れて炒めて赤ワインを投入し煮込む

別の深い鍋でお湯を沸かし
・ハウスカレーパートナー「カレーに合うコンソメ」「ジンジャー、ガーリックと7種のスパイスペースト」
「コクを深める4種の野菜ペースト」「炒めたまねぎペースト」とローレル、ブーケガルニを入れて
先ほどの肉と汁を入れて煮込む、ここでフォンドボーも投入

アクがかなり出るのでこまめに取りフライドガーリック、フライドオニオン、ニンジンを入れて2時間ほど煮込む。

葉っぱ系を取り出しタマネギを入れて煮込む。

食べる直前にカレールー、LEE10倍とフレークの辛口ルー、オイスターソースを入れて混ぜ
ガラムマサラとカレー粉で辛さを調整して完成

感想ですが
こんだけいろいろ使えばそりゃ複雑な味になりますよね
チャツネを抜いたので甘みが少なめでLEEの辛味と各種ペーストの深いうまあじが引き出せてました
いろいろぶち込みましたが決して引き算になっておらず
足し算になってました

うちの親は美味しいと思ったときは会話せず黙々と食べるので分かりやすいです
まぁ今回はかなり研究しましたからねぇ…

作った自分が食べた感想ですが
家庭のカレーではないと思いました
様々なスパイスやらが複雑に絡み合う、洋食店系っぽい味
カレーの箱に書いてある通り作るのが最高といわれてますが
こういう側面攻撃も悪くないと思います。

しかしここまで凝った料理を作ったのは久しぶりですが上手くいったんじゃないでしょうか
まぁ僕、どちかというとお店のより普通のお家カレーのが好きなんですが

改良するならばスタータースパイスの工夫と
今回完全に存在を忘れて使ってないセロリの使用
甘みを追加してLEE20倍にしたらどうだろう、とか
人参を小さく切る、もしくは入れないとか
タマネギの量を増やすとか
2日目のカレーはどれだけ変化があるのかとか
まぁ挙げたらキリがないんですが
パッパが喜んでたのでよしとしましょう
まぁ喜んでた理由は多分百年の孤独をプレゼントで渡したからだと思うんですけど(名推理)

やっぱ料理って楽しいですね
だがしかし今回は考えすぎで疲れたよ…
明日仕事なのに…
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【めし。】美味しいカレー、作れるか、3杯目

2016-04-19-Tue-23:57
気付いた。

マンゴーチャツネが甘いんじゃない、いや甘いんだけど
炒め玉ねぎペーストが甘いんだ

ということはチャツネいらない気がする
甘みは玉ねぎペーストだけで多分十分

あとはスパイスペーストやデミグラス、フォンドボーで
味を複雑にしていく方向にします

これで甘みもかなり抑えられるはず
かなり辛口な方向でいきますよー

クミンシードをマスタードシードに変えると言う話ですが
クミンシードは長く煮ると食感が気にならなくなるのに気付いたので
煮込み時間を長くしてそのままでいきます
今回は冒険で「ミートソース缶」を使ってみました
スパゲティに使うものですが煮込んだものを缶に詰めてるので
凝縮された味がお手軽に手に入ります。
いい感じのトマト感とお肉の旨みが出たので
これはわりとアリなんじゃないかと思います
これを使うならトマト系食材はいらないかな

なぜ出来合いの商品ばかり使うのかと思うかもしれませんが
自分が美味いと思ったカレーを実践して欲しいからです

前にケン○ッキーのレシピ再現のサイトを参考にしたことがあるんですが
材料にあるのは見たこと無い「セボリー」と「メース」というスパイス
多分あの手のサイトは「本当に再現できた」か「難しいレシピでうやむやにして諦めさせる」のどちらかだと思います
見たことないスパイスを複数買って分量通り
やってみたけどブレンドはやはりカーネルサンダースにしか出来ないと思いました
そういう複雑な要素をできるだけ省いてみてる人に同じ味を届けたい。

もっと味を昇華させるなら更にメニアックな食材使ってもいいのよ?
シランチャーソース?地元の月星ソース?スタータースパイスに更にメニアックなものを加えてやろうか
でも今回使うのは近隣のスーパーで手に入る食材縛りだから
まぁそのせいでマスタードシードが入手できないんだけどね!

決戦は金曜日です。
それまでにあと試せるのは多くて2回でしょうか

自分は兎に角スパイスを使うことにより味のバリエーションが増えるのと
スパイス1つで味が大きく変わる料理の面白さを伝えたい

【めし。】美味しいカレー、作れるか、2杯目

2016-04-14-Thu-02:15
今回は使う具とカレールーを決める編。

といっても具なんてほぼ決まってて

・牛肉(ブロック肉)
・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも

個人的にはマッシュルームが入った業務用を提供していた
近所のパチ屋の近くの食堂のカレーが好きだったんだが最近別物になってしまい悲しい顔
ちなみに俺はパチンコ含めたそういう類のギャンブルは精錬含め一切しませんので
誤解しないように

具は上の4つで決まりなんですが
ここに入れたい食材が複数あるので紹介

・フライドガーリック
・フライドオニオン
・セロリ
・にんにく
・しょうが
・マスタードシード

4月から一人暮らしや社会人生活で
自炊を強いられている諸君

基本的にカレーや料理はパッケージの分量通りに作れば失敗は無いぞ!
分量通りに作らないから失敗するんだよ
アレンジは慣れてからするべきそうすべき

フライドガーリックは食べる直前のトッピング
サクサク感とニンニク感を出したい

フライドオニオンは煮込む用
自分の好きなラーメン屋の味噌ラーメンがフライドオニオンを使ってるのを発見し
煮込み料理と相性がいいことに気付く、甘みも出る

あとはスタータースパイス用だけど
前まで使ってたクミンシードをマスタードシードにしてみようと思います
クミンシードは風味は出るんですが
カレーにしたときの食感が気になる
長く煮込めば平気そうですが…
そして使うカレールー。
スパイスから作ってもいいかもしれんが面倒だし
こういうのは専門家(企業)に任せる

マンゴーチャツネでかなり甘みが出るので
市販のルーの中では辛いほうのLEE10倍をチョイス
これだけだと辛すぎるかもなのでフレークタイプで量の調節が効く
エバラ食品の「横濱舶来亭カレーフレークBLACK辛口
をプラス

では前述のペースト系を全てぶち込んでいざ鎌倉!


甘い!
マンゴーチャツネの甘さは想像を超えるものでした
これを入れると美味いけど分量が難しい!
LEEの辛さをほぼ打ち消すとかカレー界のカウンタースペルかよ

具とルーまで決定したけど
今後具の煮込み時間、隠し味の分量などを
あと1週間で決めないといけないのだが…オイィ…?

カレー漬けの毎日になってしまいまう;;
カレーを食べるとセロトニンという幸せホルモンが出るらしいけど
流石に毎日だとセロトニンさんも飽きるわな

【めし。】美味しいカレー、作れるか、1杯目

2016-04-09-Sat-23:58
今月、私のパッパのバースデーがあるのです
毎年何か酒を送りどこかで外食するという感じだったのですが
今年は「前日に友人が祝ってくれるからその時外で飲むから家で祝え」

と言われたのでもう完全にキレたわ、カレーにすっぞ

というのもパッパは大のカレー好き
関西の人間ゆえ牛以外のカレーを認めない、というか過去に豚カレーだした店のシェフと
いざこざがあったとかないとか、関東やぞここ

しかし洋風料理はさっぱりわからん
カレーはレトルトのLEE20倍が一番美味いと思ってたので
自作をした経験があまりありません
あとはなまるうどんのカレー。

複雑な味を出しつつ辛味も出したい…

そうだ!

http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,chk.html

ハウスのカレー用調味料全部ぶちこめばおk!

と言うわけで入手できた範囲の煮込み用商品をすべてぶち込みました

今回使ったのは

・ジンジャー、ガーリックと7種のスパイスペースト
・マンゴーチャツネペースト
・炒めたまねぎペースト
・ブイヨンペースト
・ブーケガルニ

の5つ、先ず鍋にもこみち油をいれニンニク、ショウガ、クミンシードを炒める
これらは「スタータースパイス」と呼ばれ油に香りと風味を移す意味があります
しかしながら個人的に仕上がり後のクミンシードの食感が苦手なのでどうにか緩和できないか模索中

これらを弱火でじっくり炒めて肉と玉ねぎを投入
個人的にはチキンカレーが好きなので今回は鳥。

ローリエを1枚入れて煮て上のペーストとルーを入れて軽く煮る
使ったルーはハウスの「ジャワカレースパイシーブレンド」

ルーではジャワカレーが一番好き
仕上げに胡椒とガラムマサラ、ケチャップで味を調整


・・・結論から言いますと
チャツネが多すぎた?かなり甘いですね
甘いけど後から辛さが追いかけてくるのでクッソ甘いわけではないのですが
しかしながらかなり複雑な味です、お家のカレーの味ではない
この複雑さが見事に絡み合ったカレーを開発し
皆様に発表するのが最近の目標です

野菜が玉ねぎだけで味気ないのでパクチーをどっさり。
パクチーは苦手だけど克服した先に新たな境地が見えそうでなんとか克服したいのですが
カレーとあわせると独特の風味がクセになりいくらでも食えそうです

【調味料】エバラ食品「おろしのたれ&スタミナにんにくのたれ」

2014-09-18-Thu-00:07
おろしのたれ
>おしょうゆをベースに昆布と鰹の和風だしをきかせ、玄米黒酢とレモン果汁をかくし味に使った
>大根おろし入りの万能たれです。化学調味料無添加。

にんにくのたれ
>醤油をベースにおろしにんにくとローストガーリックを使って食欲そそる味わいに仕上げました。

今回はこの2つのタレを試してみます
安売りでなんと1本99円(なお消費税)
それを今回は定価200g1000円の高級肉の7割引したお肉に使ってみます
お肉には味付けをせずタレの力だけで行きます

>おろしのタレ
大根おろしとタレだけのサラサラした液体
隠し味の黒酢とレモンのお陰でさっぱりいただけます
焼いたお肉にもいいですがこれは茹でて冷ました冷しゃぶサラダにかけて
お野菜と一緒に頂きたい味です

公式サイトのアレンジレシピも充実してて
目移りしてしまいます、おろししらす丼美味そうってか絶対美味しい

>にんにくのたれ
おろしのタレとは違いかなりどろっとしたタレ
大根も入っているのでさっぱりいただくものなのかしらと思ったら
存在感を放つテラキ…じゃなくローストガーリック
これはおろしのたれと違い焼いたお肉に合いそうです

油揚げのはさみ焼きのレシピが気になります
ニンニクとチーズ、ベーコンという完成されたKBSトリオに大葉がどう絡むのか
私、気になります

こっちのタレは麻婆に使えないこともなさそうですね
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