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青ゴ記

ポケモンとKOFと麻婆豆腐が好きです

【麻婆】GOKI'sキッチン「丸源肉そば風麻婆豆腐」

2013-06-06-Thu-01:19
丸源とは

http://www.syodai-marugen.jp/

醤油ラーメンなんですが上に煮込んだ豚バラが乗っていて
かなりボリュームのあるラーメン、中央のもみじおろしと青ネギが特徴的

外食でラーメン店にまったく行かないゴキちゃんが唯一行く店
ギョーザも美味い

で、肉そばを食ってる時に
「この味麻婆豆腐に使えないかな」と思い
今回作成に至る、食ってて気づいたこと

1、豚肉を茹でたアクは完全に取ってない様子、アクも旨み理論?
2、スープの表面にタマネギのスライスが浮かんでいていい食感
3、もみじおろしを崩すとこってりしたスープがあっさりに変貌する

と、ここらを意識して材料集め

033380.jpg
こちら材料
豚バラ肉200g
大陸ワンタン1箱
絹豆腐1丁
タマネギ1/4個
長ネギの青いところ
もみじおろしチューブ 大匙1
OHOT 少々(唐辛子のペースト)

あと塩コショウ、醤油少々

ワンタンを使った理由は安かったからと
付属のスープが今回の味のベースになるので


1、350mlの水を鍋に張り沸騰させて豚バラとワンタンのスープを加える
2、醤油、塩コショウ、OHOTで味を調える
3、別の鍋で絹ごし豆腐とワンタンを茹でる
4、茹でたものをスープの入った鍋に加えて煮る
5、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて器に盛る
6、最後に薄切りにしたタマネギ、青ネギ、もみじおろしをトッピングして完成



032670.jpg

丸源肉そば風麻婆豆腐の完成です
ワンタンのせいでよく見えませんがかなりの量の豚バラが入っています

味の感想
麻婆豆腐って言うよりただの豚肉と豆腐の煮込みみたいね、そりゃそうだけど
本来の肉そばには入っていない唐辛子ペーストを入れたせいで
スープの味が消えてしまいました、いらない子だった
丸源のラーメンは醤油に拘っているので
流石に出来合いのスープでは完全再現は無理だった
今度は醤油の割合を増やそう

次回の教訓
1、辛味系調味料は更に抑える
2、豚はしゃぶしゃぶ用みたくもっと薄くていい

スープは普通の醤油ラーメンので作るといいかもしれないと思った
まぁいずれリベンジや、味は普通に良かった
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