青ゴ記

ポケモンとKOFと麻婆豆腐が好きです

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【酒】青ゴキさんのチャーシュー作り

2015-10-05-Mon-00:45
私がニュース番組で一番好きなのが18時15分頃の食特集です

先日、見てしまったんです、強くなりたい未知のエリアへ

http://shooya.jp/index.html

雑に煮込まれた豚チャーシューがとてもやわらかそうで
しかもチャーシューのブロック1つを丸ごと乗せたラーメンまであるとか
常に煮込んでいるので一番の食べごろにしか出さないとか

なにより気になったのは「竹岡式」というラーメンの作り方
チャーシュー作成の時のタレを麺を茹でた茹で汁で割って作るという荒業です
野菜のうま味は一切無し、男らしいラーメンです

これは作りたい

なのでチャーシューを仕込みます

300gのいい豚ブロックが安く手に入りました

軽く煮ます、がその豚から出るうま味もスープになるので
今回は茹でこぼしはせずそのまま煮込みます

野菜のうま味は一切なしの動物系直球勝負の竹岡式


ちょっと不安なのと塩分がアレなのでオリ要素いいですか

まずは普通にお湯で豚肉を煮ます
出来るだけ温度を低くするといいみたいです

もこみち「今回は4種のしょうゆを使います」

群馬のメーカー、岡直三郎商店
「唐辛子しょうゆ」「ニンニクしょうゆ」「ショウガしょうゆ」で豚の臭み消しを!
更に酒を加えます
そこに入れるのは「タバスコしょうゆ!
醤油にタバスコを入れたスパイシーな醤油
辛味の効果で塩分が控えめになっています

これらの賞味期限間近の醤油をドボドボ投入
豚肉を煮込みます

「だし」を一切入れていない醤油ダレの麺の茹で汁で割ったラーメンがはたして美味いのか

もっと煮たいし結果はあさってかなー今日の昼は丸源ラーメンくいたいし
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