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青ゴ記

ポケモンとKOFと麻婆豆腐が好きです

おつまみ!Vol2

2010-01-19-Tue-21:52
最近何をするのもめんどくせぇ

だから料理もすげー簡単になりつつあります。

カップ麺ともやしでも生きていける。


今回は安く簡単に作れるものを紹介。

1つ目
タバスコチキン

材料
…鳥胸肉200g(100g38円)
…タバスコ(100均で売ってる)
…調理酒
…醤油
…カイエンペッパー

胸肉をぶつ切りにし、フォークで刺して味がしみこみ易くする。
穴の開いていないビニール袋の中に肉を入れて
タバスコ、酒、醤油大さじ1 塩コショウ少々 カイエンペッパーを小さじ1程度入れて少し揉む。
4時間~2日くらい付けたらオーブンで焼く。長く漬けることをおすすめする

使うタバスコによっては相当辛いので注意。
辛い場合はマヨネーズつけたりで辛さを抑える

2つ目
揚げない手羽先

手羽先…4本
塩…小さじ1
ガーリックパウダー…少々
ジンジャーパウダー…少々
ナツメグ…少々
コショウ…少々
みりんと調理酒…大匙4杯

手羽先は「お湯1リットルに対しみりんと調理酒大匙4杯を入れた鍋」で煮る
火を通す目的ではないので少し表面の色が変わったら取り出す、40秒程度

取り出したら水気をよく取り、乾燥させる

水気がなくなったらビニール袋に手羽を入れて塩、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメグ、コショウを入れる、よくふって味を満遍なくつくようにし、1時間放置

あとはオーブンで15分焼く、位置を入れ替えたりして皮が色づくようにする、焼いたら上からコショウを更に振る

一度みりんをいれたお湯で煮ることにより、皮がパリッとするらしい。
おしゃべりキッチンでやってた

粉の調味料を使ったのは皮をパリパリにするため
ない場合はチューブの奴でもいいんじゃないかしら、少し水気取ればいいと思う


>前回のレシピ変更
お好み焼き風油揚げ

更に豚バラを加えてみた
豚バラの食感が油揚げと似ていて存在感皆無だった、失敗。

油揚げを一度和風スープで煮てからやってみると焦げにくくてよかった
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COMMENT



2010-01-19-Tue-23:35
姉にたべさせられてます

2010-01-20-Wed-11:52
最近キャベツの質がいまいちなのに高い、浅漬けとかしたいのに。

1玉99円になったらやるか

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