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青ゴ記

ポケモンとKOFと麻婆豆腐が好きです

【麻婆】名古屋の調味料を使って麻婆茄子を作ってみた。

2014-10-04-Sat-01:24
えーこんばんはごきみちです。
GOKI'sキッチンといかいう致命的なキッチンに居ついたらいけないアイツの名前が付いたコーナー。

このたび、長年付き合いのある知り合いがご結婚されるということで
彼へのお祝いの意味を込めて
彼の出身である愛知に関連する、なお且つ彼が好きな辛味を利かせた麻婆茄子を作り祝おうと思います。
ただ本当に愛知出身だったかは最後に実際あったのが数年前なので定かではございません。
なお「彼」と使うとなんか誤解を生みそうなので今後は「Sさん」と表記します
Sさんも俺も男だからね!




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材料(夫婦2人前くらい)
①茄子(3~4本くらい)
②香草(パクチー、コリアンダーとも呼ばれるもの、好き嫌いが激しい)
③長ネギ
④ニンニク(今回はもこみち愛用紫ニンニク使用、臭いが残りにくいです)
⑤ショウガ
⑥トウチ(おなじみの中華食材、大豆の塩漬け)
⑦オイスターソース
⑧豆板醤
⑨ピーシェン豆板醤(どこの家庭にもある本格的な麻婆に必須の調味料)
⑩朝天花椒醤(どこの家庭にでもある花椒ラー油)
⑪豚挽き肉
ヤマキ「赤からだれ」愛知の企業が運営する店のコラボたれ
⑬つけてみそかけてみそ(名古屋の甘味噌)

ピーシェン豆板醤と朝天花椒醤が厳しいかもしれませんが
たぶん気合で何とかなるでしょう

ちなみに自宅のキッチンはガスが片方きかず
調理時間が酷いことになるので実家で作りました



814680.jpg
まずはナスを切り袋に入れて大匙3杯の油を投入し
よく揉みこみます

ナスはスポンジの如く油を吸収するので
ここである程度吸わせておいて油通しはせずに油分をカットします
それを炒めて下準備完了。

と、ここでニューチャレンジャー乱入

J( 'ー`)し「コラ青ゴキ!あんた茄子はたっぷりの油で揚げないと美味しくならないでしょ!」
(・ω・;)「いやカーチャン…これはカロリーをカットするために…」
J(#'ー`)し「全く!カーチャンが油で揚げておいてあげるからあんたは他の料理の準備をしなさい」
(;ω;)(どうしてこうなった…)


というわけで母ゴキの武力介入により強制的に茄子達は油の海にダイブしていきました
本当どうしてこうなった

茄子と余ってた人参を不本意ながら油通ししたら
別の鍋に油を敷きショウガとニンニク1片、トウチを4~5粒をみじん切りにしたものとひき肉を炒めます

それらを炒めたら豆板醤、ピーシェン豆板醤小さじ1ずつ、つけてみそかけてみそを小さじ2加えて
「炸醤肉末」を作ります、これはご飯にそのまま乗せても美味しいし
現在クッソ高いレタスに包んでも美味しいです

「つけてみそかけてみそ」は甜麺醤に味が近く
甜麺醤の代わりに使えます、しかもコストパフォーマンスがかなり高いいい調味料です

ひき肉を炒めたら不本意ながら油通しした茄子と人参をフライパンに移し
軽く合わせたら水80mlと「あか辛だれ」小さじ2杯を入れて一煮立ちさせます
あか辛だれにはダシや味噌、辛味が含まれているのでダシいらず
何気に万能です。

あれでもこの商品を出してるのは愛媛県の企業のヤマキで趣旨が違うんzウッ!頭が!ロードオブヴァ-ミリオン!

ふぅ、夢を…夢を見ていました
混ぜ合わさったら塩コショウで味を調え、ラー油を大匙2ほどを合わせて器に盛ります
あとは白髪ネギとラー油を和えたものを乗せれば完成です

815201.jpg
完成したものがこちら
辛いものが苦手なカーチャンに合わせて辛さを抑えてあります。

Sさんは辛いものが好きで耐性があったはずなので
一味唐辛子を多めに使えば辛口に仕上がります
豆板醤とかを増やすと塩分も強くなるのでしょっぱくなるので気をつけましょう。

では食べてみましょう。

今回使った味噌とあか辛だれがいい働きをしています
油通しした茄子は当然美味しいです、だってカロリーだもの

本来ならオレンジの油の海が出来るはずですが
丹念にキッチンペーパーで茄子の油を取ったのでそこまででもありませんでした

トウチの香りとピーシェン豆板醤の存在感が強いです
やはり麻婆にはこの2つは必須です
辛さを感じつつも味噌と赤からだれの甘さも感じ口の中で
「レッドアイズ・ブラックドラゴンとデーモンの召喚を融合でブラック・デーモンズ・ドラゴン召喚や~」と
最近やたら肥えて心配なあの人風に叫びたくなりました

反省点としては
もう少し水を増やして水溶き片栗粉でテロテロにすると
ご飯と絡んでもっと美味かったかもしれません
私はコレに香草をたっぷり乗せて食べました
花椒も合うと思います

名古屋っぽさを感じるかは謎ですが
普段通りでは中々出せない味になったと思います。

元々「味噌煮込みうどんの汁で豆腐を煮て辛味を追加すれば麻婆豆腐になるんじゃ」と思ってたので
今回試せてよかったです。

Sさんの妻となる方が私のゴミブログを見ているわけがないですが
機会がありましたら是非Sさんに作ってあげて欲しいです


最後に自分不器用でして語彙がパンピーなので率直に伝えますが

ご結婚おめでとうございます。

【麻婆】東ハト「ポテコマーボー味」

2014-08-03-Sun-00:01
http://tohato.jp/news/news.php?data_number=1130

>指にはめて食べる楽しさと、リングの形状から生まれる独特の食感、ポテトの旨味を活かした味わいで
>ご好評をいただいている「ポテコ」と「なげわ」に、この度、期間限定フレーバー「ポテコ・マーボー味」と
>「なげわ・エビチリ味」が登場いたします。

>「ポテコ・マーボー味」は、肉の旨味に花山椒をきかせて、ピリ辛な味わいが食欲をそそる「マーボー味」に仕上げました。

調味料と肉をいためた麻婆の香りがします
味は「麻婆か?」と疑問がありますが
広東風の麻婆豆腐のような味わいがあります

花椒の香りとかは残念ながらしませんが
かすかにピリリと効いている気がします

【麻婆】もこみち流激辛麻婆茄子飯(ご飯なし)を作ってみました

2014-07-01-Tue-13:56
先ずはもこみちVerの材料

塩・こしょう・・・・・各少々
なす・・・・・3本
ふくろ茸・・・・・5個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
豚ひき肉・・・・・120g

[A]
 中華だし・・・・・大3
 紹興酒・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 甜麺醤・・・・・大2
 豆板醤・・・・・小2
 粉唐辛子・粗びき唐辛子・・・・・各適量
 ラー油・・・・・適量
 粉山椒・粒山椒・・・・・各適量

片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大1


ご家庭にふくろ茸はない!
  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|∥|
      人ペシッ!!
      __
      \ \
        ̄ ̄


ふくろ茸は俺の話に良く出てくる台湾料理屋の炒め物に入っているのは見ますが
売ってるのは見たこと無いですね
なので今回は今が旬だと思ったキクラゲを使いました

タイ米はジャスミンライスならなんとかあるけど
量が足りないので却下、あとパクチーがクソ高いので今回はライスは無しで行きます

484240.jpg

材料を集めてきました。
このナスは
天敵昆虫という農法で作られたナスです

天敵昆虫とは作物に悪影響を与える虫を捕食する昆虫を畑に撒き
農薬の使用量を減らす農法です

いい農法だとは思いますし農薬を減らすのには虫の力は必要だと思いますが
今度はその害虫を食ってくれた益虫が増えてしまった場合どうなるのかとかは
素人なのであっしは知りません

さてまず油大匙1を鍋に敷きます
mb2.jpg
もこみち的にこれが大匙1なんでしょうか
軽く大匙4は使ってそうですが

おろしショウガとニンニクを炒めてひき肉を投入
ナナメに切り込みを入れたナスを入れて炒めます
調味料を加えて山椒を入れて…
mb_20140701133029f54.jpg
おいこれ中国の山椒の花椒なのか日本の山椒なのかわかんねぇよ…
けどもこみちの場合もし花椒ならちゃんとそういうと思いますし
最後食ったとき特有の「痺れ」について触れると思うので
よし山椒のままGOだ!

生憎ちりめん山椒を作ろうと思ってたので
乾燥させてない生の山椒の実があるんだぜ(最初の写真左上、スティック状のものは山椒の粉)

で最後に水溶き片栗粉を入れて完成です
484970.jpg

隣は以前言ってた葱油鶏です
ももと胸肉を半々で作りました


葱油鶏は
初めてにしてはいい出来でした
葱油と醤油のタレがきうりに良く合う
もう少し濃い目の味付けでよかったかも…
冷菜ですがアレンジで鶏の皮面を
少し焼いて香ばしくしても美味しそう。

もこみち麻婆茄子は
こってりとしていてかなり辛いです
醤油を入れ忘れたので少し薄味ですが
辛さの中に山椒の爽やかな風味が加わり
「夏に汗をかきながら食べたい」「いい汗を流せそうな辛さ」と言ったのがワカラナクモナイ
このナスに切れ込みを入れて味しみをよくするというのは
いい方法だと思いました

しっかり味がナスにしみています

油はもこみち基準で大目に使いましたが
皿の底にラー油プールが出来たので少しふき取りました

油多くとると翌日腹下すんだもん…

さぁ貴方もレッツもこみち

【麻婆】日本ハム「中華名菜 四川風麻婆春雨」

2014-03-26-Wed-01:28
http://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/dishes/china/11220/

>クックパッドユーザーの人気投票で選ばれたメニューです。
>2種類の醤(ジャン)とポークエキスで仕上げたコクのある豚ひき肉入りの四川風麻婆ソースと春雨のセットです。

2人前で塩分5.6gと結構しょっぱめな味付けです
このしょっぱさは確実にご飯が欲しくなる。

しかし永谷園の麻婆春雨と一人分の塩分量は大差ないという

四川を感じさせるような辛さとかは皆無です
甘みが少なく塩気が強い麻婆春雨、これは白いご飯と相性がバッチリです

入っている野菜は3種類、きくらげと竹の子は食感が残っていますが
人参は柔らかく食感とかは残っていませんでした

四川というからにはもう少し辛味が欲しかったです
しかしスタンダードな麻婆春雨とは一味違い新鮮でした。

数日中にこれで麻婆豆腐を作ります

まぁあまり合わなさそうというか春雨系は水分量調節もあり
豆腐で代用するのはクソ難しい…

【麻婆】セーブオンの「麻婆挽肉焼きそば」

2014-01-19-Sun-02:54
久々にセーブオンに行ったら売ってました
お値段100円シリーズで他にはカルボナーラとかが


ニンニクの芽が1つだけ入っています
味の感想としては甘めのじゃーじゃー麺という感じでしょうか
甘いけれど唐辛子と山椒系の辛味は残っている感じでした

これで100円という安さに驚き
仕事先の近くにあれば頻繁に通うのになぁ
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